Resep Mie Ayam Sehat
Bahan-Bahan
1. 200 gram spaghetti ukuran kecil
2. Ayam dada 500gr, dibuat fillet (jangan dibuang tulangnya!) dipotong dadu besar-besar
3. Sawi 2 ikat, dipisahkan antara batang dan daun
4. Jamur kancing 1 ons, diiris
5. Bumbu yang dihaluskan:
8. Saus Tiram 2 sdm
9. Minyak wijen 1 sdt
1. Rebus tulang ayam dengan 1 liter air
2. Tambahkan seledri, lalu rebus sampai keluar kaldunya ayam
3. Buang seledri dan tulang ayam
4. Tumis bawang putih bersama merica, lalu masukkan kedalam kuah
5. Tambahkan kecap ikan
6. Tambahkan bakso dan tunggu sampai matang
Untuk Tumisan Ayam
2. Ayam dada 500gr, dibuat fillet (jangan dibuang tulangnya!) dipotong dadu besar-besar
3. Sawi 2 ikat, dipisahkan antara batang dan daun
4. Jamur kancing 1 ons, diiris
5. Bumbu yang dihaluskan:
- Ketumbar 1 sdt
- Bawang Putih 4 siung
- Bawang Merah 4 siung
- Kunyit potongan 2 cm
- Jahe potongan 2 cm
- Kemiri 4 butir
6. Bumbu yang tidak dihaluskan
- Sereh 2 batang dimemarkan
- Daun Salam 2 lembar
- Daun jeruk 2 lembar
- Lengkuas sedikit saja
- Bawang bombai 1/2, potong tipis-tipis
8. Saus Tiram 2 sdm
9. Minyak wijen 1 sdt
10. Air 1 gelas
11. Bahan Kuah:
- Tulang ayam (gunakan yang tadi)
- Bawang putih 3 siung
- Seledri 2 batang
- Merica bubuk 1/2 sdt
- Bakso 15 butir
- Kecap Ikan, jangan penyedap rasa (opsional)
Cara Membuat
Untuk Kuah1. Rebus tulang ayam dengan 1 liter air
2. Tambahkan seledri, lalu rebus sampai keluar kaldunya ayam
3. Buang seledri dan tulang ayam
4. Tumis bawang putih bersama merica, lalu masukkan kedalam kuah
5. Tambahkan kecap ikan
6. Tambahkan bakso dan tunggu sampai matang
Untuk Tumisan Ayam
1. Tumis semua bumbu
2. Masukkan ayam yang telah dipotong dadu, lalu aduk sampai berubah warna
3. Masukkan air 1 gelas lalu tunggu mendidih
4. Tambahkan kecap manis dan saus tiram
5. Tambahkan potongan batang sawi dan jamur
6. Aduk sampai airnya hampir habis, lalu masukan minyak wijen
7. Matikan api
Untuk Mie
1. Rebus spaghetti dengan sedikit minyak dan garam
2. Tiriskan, lalu campurkan dengan minyak wijen, dan kecap asin tumisan irisan bawang putih
2. Tiriskan, lalu campurkan dengan minyak wijen, dan kecap asin tumisan irisan bawang putih
Cara Penyajian
Susun mie dan tumisan ayam. Lalu rebus sebentar daun sawi dan gunakanlah sebagai tambahan. Siramkan kuah dan bakso.
Comments
Post a Comment