Parchment Paper adalah kertas yang digunakan pada pemanggangan roti agar roti tidak menempel pada loyang. Parchment paper juga dapat disebut dengan nama lain Baking Paper. Secara kasat mata, Parchment paper sangat mirip penampilanya dengan kertas minyak (atau juga biasa disebut kertas lilin). Namun, parchment paper memiliki sifat yang berbeda dengan kertas minyak. Parchment paper sangat tahan panas dan pelapisnya tidak akan meleleh jika dimasukan kedalam oven yang pada umumnya bersuhu sekitar 200 derajat celsius.
Maka dari itu, parchment paper bukan kertas minyak dan tidak boleh diganti dengan kertas minyak. Pelapis lilin kertas minyak akan meleleh dan bahkan terbakar pada suhu oven.
Dimana membeli Parchment Paper?
Setahu saya, parchment paper jarang dijual bebas di supermarket pada umumnya di Indonesia. Namun, jika anda tinggal dekat tempat yang khusus menjual peralatan roti seperti Titan Baking di Jakarta Selatan, mungkin anda bisa mendapatkanya di toko.
Pada umumnya anda harus mencari ke retailer online untuk mendapatkan parchment paper. Searching di Bukalapak dan Tokopedia langsung menunjukkan beberapa penjual yang menjual roll-roll parchment Paper. Ini sebagian contohnya:
Searching Parchment Paper di Bukalapak
Searching Parchment Paper di Tokopedia
Jangan kaget dengan harganya yang tinggi dibanding kertas kertas lain pada umumnya. Parchment paper tidak terlalu boros penggunaannya, dan bahkan untuk orang seperti saya yang paling tidak membuat roti 2 kali seminggu, satu roll 5 meter dapat digunakan selama 2 sampai 3 bulan.
Apakah ada alternatif lain?
Saya juga pernah mencoba menaburi tepung atau mentega pada loyang agar roti tidak menempel. Hasilnya dapat dibilang "berhasil", namun masih ada sedikit gosong dibawah roti. Menggunakan tepung atau mentega dapat dilakukan untuk menggantikan parchment paper, namun hasilnya tidak sebaik dengan parchment paper.
Satu lagi tip dari saya adalah gunakan loyang yang tebal dan dilapisi senyawa non-stick. Dengan menggunakan loyang yang berkualitas tinggi, anda akan mendapatkan hasil yang lebih baik.
Comments
Post a Comment