Resep Roti Arab (Khubus)

Resep Roti Arab

Jika anda pernah tinggal di kawasan Timur Tengah maka anda akan sangat familiar dengan hidangan ini. Disana, roti ini ada dimana-mana dengan harga murah. Namun, di Indonesia, roti jenis ini sangat jarang ditemukan, ataupun jika ditemukan harganya tidak terjangkau. Namun demikian, cara membuatnya sangat mudah dan tidak memerlukan biaya yang besar (Tanpa Oven Juga!)

Bahan-Bahan
Air hangat, 35-40 derajat celsius, 225ml
Ragi instan Fermipan 1 sendok teh
Gula Pasir 1 sendok teh

Tepung Terigu Serbaguna 2,5 gelas (625 ml atau ~300gr), disaring
Garam 3/4 sendok teh
Minyak 3/4 sendok teh

Cara Membuat
1. Masukan ragi instan dan gula pasir kedalam air hangat, lalu aduk hingga tidak ada lagi gumpalan. Tutup dan tunggu selama sekitar 10 menit
2. Di wadah lainnya, campurkan Tepung terigu dengan garam
3. Campurkan air hangat dan minyak dengan tepung, lalu aduk hingga tidak ada lagi bahan yang tidak menempel
4. Uleni adonan selama 10 menit dengan tangan atau stand mixer
5. Tutup wadah dengan cling wrap atau lap basah, dan tunggu selama satu sampai satu setengah jam
6. Keluarkan dan kempeskan adonan, lalu bagi rata 8 buah. Sebarkan sedikit tepung agar tidak lengket.
7. Tipiskan adonan dengan penggiling. Lalu, pindahkan pada bawah panci. Gunakan bawah panci untuk menarik adonan supaya rotinya lebih besar dan tipis. Tarik adonan dengan jari, dengan sisi lainnya ditahan. Usahakan agar tidak bolong. Pertama kali memang akan sulit, tapi jika sudah terbiasa akan jadi mudah.
8. Pindahkan adonan pada wajan besi (saya tidak rekomendasikan bahan lain seperti stainless steel) yang sudah dipanaskan dengan api kecil-sedang.
9. Panggang setiap sisi selama kurang lebih 30 detik sampai 1 menit. Setelah dibalik, tekan dengan spatula. Umumnya hanya butuh 1 kali pembalikan. Usahakan agar tidak dipanggang terlalu kering (lihat gambar).
10. Angkat dan sajikan.

Comments

Post a Comment