Resep Roti Pisang
Saya sangat senang memakan roti pisang yang dijual di toko-toko roti pada umumnya. Tapi sayangnya, karena saya tidak terlalu senang roti yang terlalu manis, saya rasa ada yang kurang dari roti pisang pada umumnya. Versi saya ini memiliki rasa yang sangat beragam dan rasa-rasa tersebut bercampur sempurna dengan gigitan. Luar roti yang sedikit crunchy juga menambah cita rasa. Resep ini pun juga sangat fleksibel, karena isi pisang dapat ditambahkan bahan bahan lain seperti selai cokelat.
Bahan-bahan
1. Air hangat (35-40 derajat celsius) 200 ml
2. Ragi instan Fermipan 2 sendok teh
3. Gula Pasir 2 sendok teh
4. Tepung terigu roti 3 cangkir (~375gr)
5. Gula Pasir 3 sendok makan
6. Garam 3/4 sendok teh
7. Mentega (asin) dicairkan 40 gram
8. Telur, dikocok, ukuran kecil 2 buah atau ukuran besar 1 setengah buah
9. Pisang raja bulu 6 Buah, satu roti menggunakan setengah buah
10. Sedikit gula Pasir (untuk menabur)
11. Keju Cheddar (Opsional)
12. Selai Cokelat (Opsional)
13. Putih telur (untuk olesan)
13. Putih telur (untuk olesan)
Cara Membuat
1. Masukkan ragi instan dan gula pasir pada air hangat, aduk hingga tidak ada gumpalan lalu tutup dan tunggu selama 10 menit.
2. Di wadah yang lain, aduk rata tepung terigu, gula pasir dan garam.
3. Tuang semua bahan cair kedalam tepung, lalu aduk hingga semua tercampur dengan baik
4. Uleni adonan dengan tangan maupun stand mixer selama 15-25 menit sampai adonan elastis
5. Tutup dengan cling wrap atau lap basah, lalu tunggu mengembang selama satu sampai satu setengah jam
6. Keluarkan adonan, kempeskan lalu bagi 12 buah
7. Dengan menggunakan penggiling (penggilas) adonan, ratakan adonan dan bentuk sebuah persegi panjang berukuran ~5cm x ~15 cm
8. Taburi adonan dengan gula (dapat juga dioles selai cokelat), lalu balut pisang raja bulu dan keju dengan adonan.
9. Pindahkan pada loyang yang sudah ada lembaran parchment paper. Apa itu Parchment Paper?
10. Tutup dengan cling wrap atau lap basah
11. Buka tutup, lalu olesi roti dengan putih telur. Masukan dalam oven berapi sedang dalam rak atas. Pastikan oven sudah dihidupkan terlebih dahulu selama paling tidak 10 menit.
12. Keluarkan dan siap dihidangkan.
9. Pindahkan pada loyang yang sudah ada lembaran parchment paper. Apa itu Parchment Paper?
10. Tutup dengan cling wrap atau lap basah
11. Buka tutup, lalu olesi roti dengan putih telur. Masukan dalam oven berapi sedang dalam rak atas. Pastikan oven sudah dihidupkan terlebih dahulu selama paling tidak 10 menit.
12. Keluarkan dan siap dihidangkan.
Comments
Post a Comment