10 Alat Dasar yang Wajib untuk Dimiliki di Dapur untuk Bakery

1. Oven


Alat yang satu ini paling wajib dimiliki oleh semua baker. Tanpa alat ini, sederhananya, roti tidak akan jadi karena hanya ovenlah yang bisa memanggang roti. Saya sendiri tidak punya preferensi khusus untuk oven apa yang saya rekomendasikan pada anda. Menurut saya, mulai dari oven berharga sangat murah ke oven speciality yang harganya ratusan juta, anda sudah bisa mulai membuat roti. Hal yang memang hanya tingkat panas (suhu) daripada oven tersebut yang memang harus dapat diubah-ubah dan dapat diandalkan untuk memanggang jenis roti-roti tertentu.

2. Nampan Roti


Walau anda mempunyai oven yang sangat bagus, roti tidak akan menjadi bagus kalau nampan yang anda gunakan tidak bagus. Saya rekomendasikan nampan yang tebal dan tidak dilapisi oleh cairan anti lengket seperti Teflon. Pastikan kualitas yang baik saat memilih nampan karena kualitas nampan juga dapat mempengaruhi hasil roti.

3. Sendok Takar


Menurut saya, perbedaan sedikit pada jumlah bahan-bahan padat yang digunakan dengan jumlah yang relatif banyak seperti tepung terigu, air, dll. tidak terlalu merubah hasil secara signifikan. Akan tetapi, bahan-bahan yang hanya dibutuhkan dengan jumlah yang kecil, seperti ragi instan akan merubah hasil secara signifikan jika ada perubahan jumlah. Mengapa? karena presentasi perubahanya sangat tinggi. Jadi, jika anda memiliki sendok takar yang lengkap seperti pada digambar, anda akan dapat menakar bahan-bahan (terutama yang jumlahnya sedikit) dengan presisi.

4. Spatula non-stick

Spatula atau sendok pengaduk roti menurut saya memang khusus. Saya sangat rekomendasikan anda mempunyai spatula berbahan dasar plastik yang tidak lengket jika digunakan, karena spatula sering digunakan pada pengadukan dan/atau pengulenan adonan.

5. Parchment Paper (Apa itu?)


Parchment paper digunakan untuk melapisi nampan roti agar tidak lengket. Untuk lebih detailnya boleh dilihat post melalui link yang saya berikan. Singkatnya, parchment paper dibutuhkan untuk setiap baker untuk menjaga hasil roti agar konsisten dan mudah memasaknya.

6. Pin Perata



Pada proses pembentukan adonan, seringkali kita perlu untuk meratakan adonan supaya adonan tipis dan dapat dibentuk secara mudah. Oleh karena itu kita perlu alat yang bisa meratakan adonan dengan baik. Pin perata yang terbuat dari kayu adalah salah satu (atau satu satunya) alat yang kita butuhkan untuk tujuan tersebut.

7. Ayakan/Saringan


Dalam proses pembuatan roti, sering kita akan menaburkan tepung supaya adonan lebih mudah dibentuk. Cara menaburi tepung yang paling mudah agar jumlah taburanya tepat adalah menggunakan saringan. Selain itu, resep-resep roti jenis flatbread seperti Roti Arab memerlukan roti yang terbuat dari tepung yang tersaring dengan baik. Terlebih lagi, saringan juga digunakan untuk memasak hidangan-hidangan atau minuman yang tidak berhubungan dengan roti, jadi saya kira tidak ada salahnya untuk mempunyai alat yang satu ini.

8. Grid Pendingin


Grid (atau rak, tempat) yang biasanya terbuat dari kayu atau besi akan mempermudah proses pendinginan roti yang baru saja keluar dari oven. Alat ini sangat praktis karena tidak perlu banyak pemeliharaan dan kita hanya perlu menaruh roti yang sudah matang diatasnya dan di tunggu saja.

9. Mixer (daily, non-commercial stand mixer)


Memang betul, menguleni adonan dengan tangan itu tidak salah dan bisa-bisa saja. Akan tetapi, perlu usaha yang sangat banyak untuk menguleni adonan dengan tangan sampai benar-benar siap untuk dipanggang (sekitar 20-30 menit). Menggunakan teknik menguleni adonan yang benar secara manual akan sangat menguras tenaga. Jika anda coba untuk tidak menggunakan banyak tenaga, kemungkinan besar hasil roti tidak akan maksimal.

Untuk itu saya rekomendasikan non-commercial stand mixer. Ada memang pilihan lain yaitu hand mixer, yang harganya lebih murah. Tetapi setelah beberapa kali saya coba hand mixer kurang efektif. Harga stand mixer jenis ini cukup terjangkau dikisaran 300-500rb. Tetapi, perlu usaha untuk menghasilkan adonan yang baik seperti di video ini karena mixer yang tergolong daily use ini kinerjanya tidak sebaik mixer commercial.

10. Timbangan digital


Mengira-ngira jumlah bahan memang seringkali sangat sulit untuk baker pemula. Oleh karena itu, seringkali, jika anda belum berpengalaman dengana bakery maka timbangan digital akan sangat berguna untuk menakar bahan-bahan sesuai dengan resep.

Comments