Skip to main content
Resep Cinnamon Buns dengan Kismis dan Chocochips
Resep Roti Bun Kayu Manis + Kismis dan Chocochips
Bahan-bahan
- Susu murni, dihangatkan sampai 35-40 derajat Celcius
- Ragi instant 1 sendok teh
- Gula pasir 1 sendok teh
- Tepung terigu bread flour 375gr Klik disini untuk penjelasan apa itu bread flour
- Garam 1/3-1/2 sendok teh (sesuai selera)
- Bubuk kayu manis 1 sendok teh
- Bubuk pala 1/2 sendok teh
- Bubuk jahe 1/3 sendok teh
- Gula pasir 2 sendok makan
- Mentega (dilelehkan) 40gr
- Telur ukuran besar 1 buah
- Choco chips dan/atau kismis 50-100gr (sesuai selera)
- Putih telur
Cara Membuat
- Larutkan ragi instan dan gula pasir pada susu hangat, aduk sampai larut. Diamkan selama 10 menit
- Campurkan terigu, garam, bubuk kayu manis, pala, jahe dan gula pasir hingga merata
- Masukan mentega, telur, dan larutan ragi pada campuran terigu. Aduk hingga semuanya menyatu
- Uleni selama 15-20 menit. Boleh menggunakan tangan atau stand mixer.
- Bentuk adonan menjadi bola, tutup dengan cling wrap/handuk basah lalu diamkan selama 1 jam
- Keluarkan adonan, dan bagi rata menjadi 12-16 buah (sesuai selera). Untuk setiap bagian tersebut, ratakan lalu berikan kismis dan chocochips di tengahnya. Tutup kismis dan chocochips dengan adonan, lalu simpan di sebuah wadah. Lakukan untuk semua bagian.
- Tutup dengan cling wrap/handuk basah, lalu biarkan mengembang lagi selama 30-45 menit
- Siapkan loyang yang sudah dilapisi tepung/mentega atau parchment paper. Klik disini untuk penjelasan apa itu parchment paper. Kempeskan adonan dan tata rapi di loyang. Kembangkan lagi selama 45 menit.
- Sebelum dipanggang, berikan lapisan putih telur. Lalu, panggang selama 15-20 menit dalam oven api sedang. Jangan lupa untuk menyalakan oven selama 10 menit terlebih dahulu sebelum memanggang.
Comments
Post a Comment