Resep Nasi Briyani/Kebuli


Bahan-Bahan (Untuk 5 orang)

  1. 3 sdm minyak goreng/samin
  2. 1 butir bawang bombai, iris bulat
  3. 5 siung bawang putih, iris tipis
  4. 3 cm kayu manis
  5. 6 butir kapulaga
  6. 15 butir cengkih
  7. 2 buah bunga pekak/lawang
  8. 350 gram daging sapi sandung lamur, potong kecil-kecil
  9. 1 sdt adas bubuk
  10. ½ sdt jintan bubuk
  11. 1 sdt pala bubuk
  12. 1 sdt merica bubuk
  13. 2 sdt garam
  14. 1 sdt gula
  15. ½ sdt kunyit bubuk
  16. 2 liter air
  17. 175 ml yoghurt tawar (plain)
  18. 400 gram beras basmati, atau paling tidak beras bergrain panjang
  19. 2 sdm margarine
  20. Kismis secukupnya
  21. Kacang mede secukupnya

Cara Membuat Nasi Briyani

  1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang Bombay dan bawang putih sampai harum dan layu
  2. Tambahkan kayu manis, kapulaga, cengkih, bunga pekak/lawang. Teruskan menumis sampai bumbu benar-benar harum.
  3. Masukkan potongan daging sandung lamur. Beri adas, jintan, pala, merica, gula, garam dan kunyit bubuk. Tuang air, lalu masak sampai daging matang. 
  4. Beri yoghurt, lalu aduk rata.
  5. Masukkan beras lalu aduk sampai tercampur dengan baik Masak sampai setengah matang dan air kering
  6. Kukus nasi sampai matang, beri margarine dan kismis. Aduk rata
  7. Sajikan dengan taburi kacang mede yang sudah di masak


Comments