Bahan-Bahan (Untuk 5 orang)
-
3 sdm minyak goreng/samin
-
1 butir bawang bombai, iris bulat
-
5 siung bawang putih, iris tipis
-
3 cm kayu manis
-
6 butir kapulaga
-
15 butir cengkih
-
2 buah bunga pekak/lawang
- 350 gram daging sapi sandung lamur, potong kecil-kecil
-
1 sdt adas bubuk
-
½ sdt jintan bubuk
-
1 sdt pala bubuk
- 1 sdt merica bubuk
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula
-
½ sdt kunyit bubuk
-
2 liter air
-
175 ml yoghurt tawar (plain)
-
400 gram beras basmati, atau paling tidak beras bergrain panjang
-
2 sdm margarine
-
Kismis secukupnya
-
Kacang mede secukupnya
Cara Membuat Nasi Briyani
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang Bombay dan bawang putih sampai harum dan layu
- Tambahkan kayu manis, kapulaga, cengkih, bunga pekak/lawang. Teruskan menumis sampai bumbu benar-benar harum.
- Masukkan potongan daging sandung lamur. Beri adas, jintan, pala, merica, gula, garam dan kunyit bubuk. Tuang air, lalu masak sampai daging matang.
- Beri yoghurt, lalu aduk rata.
- Masukkan beras lalu aduk sampai tercampur dengan baik Masak sampai setengah matang dan air kering
- Kukus nasi sampai matang, beri margarine dan kismis. Aduk rata
- Sajikan dengan taburi kacang mede yang sudah di masak
Comments
Post a Comment