Resep Selat Solo Daging Sapi

Resep Selat Solo Daging Sapi Lengkap


Selat Solo adalah makanan khas kota Surakarta yang terinspirasi oleh makanan khas barat. Bagian utama hidangan ini adalah daging sapi, yang meneybabkan hidangan ini sering juga disebut sebagai "Steak Jawa". Meskipun kental oleh pengaruh makanan khas barat, bumbu-bumbu yang digunakan dalam makanan ini mayoritas adalah khas Jawa. Ada perpaduan yang menarik antara rasa dari kecap inggris, kecap manis, mustard (bahasa Belanda: mosterd), bawang merah, dan rempah-rempah. Oleh karena itu, hidangan ini akan memberikan kesan unik tersendiri untuk siapapun yang menyantapnya.

Bahan-Bahan

Bahan Kuah:
  1. 500 ml Kaldu daging sapi
  2. 250 ml Air
  3. 1 sdm Margarine untuk menumis
  4. 2 Siung bawang putih, haluskan
  5. 1/2 Bawang bombay, cincang halus
  6. 2 siung Bawang merah, iris halus
  7. 1 sdt Merica
  8. 1 buah Pala, potong kecil-kecil
  9. 4 biji Cengkeh
  10. 7 sdm Kecap manis
  11. 1 sdm Gula pasir
  12. 2 sdm Kecap inggris
  13. 2 tangkup Gula jawa, sisir halus
  14. Garam sesuai selera

Bahan Telur Pindang:
  1. 3 butir Telur rebus kupas
  2. 1 sdm Kecap manis
  3. 1/4 sdt Merica
  4. 1/4 sdt Garam
  5. 1 sdt Gula pasir
  6. 750 ml Air

Bahan Mosterd:
  1. 200 ml Air
  2. 2 butir Kuning telur rebus (sudah dihaluskan)
  3. 2 sdm Kentang tumbuk
  4. 1/2 sdt merica bubuk
  5. 1 sdm Gula pasir
  6. 1 sdm Margarine
  7. 1 sdm Mustard
  8. 1 buah Jeruk nipis (Ambil airnya saja)
  9. Garam sesuai selera

Bahan Acar:
  1. 1 butir Telur rebus, ambil bagian kuningnya, haluskan
  2. 50 gram Ketimun, dibersihkan bijinya, potong kotak 1x1 cm
  3. 50 gram Wortel, potong kotak 1x1 cm
  4. 2 butir Bawang merah, potong 2 bagian
  5. 1/4 sdt Garam
  6. 1/8 sdt Merica bubuk
  7. 1 sdm Gula pasir
  8. 1 sdt Cuka

Bahan Pelengkap:
  1. 50 gram Buncis, potong 3 cm, rebus
  2. 75 gram Wortel, potong 3 cm, rebus
  3. 200 gram Kentang dipotong wedges, Goreng dengan kulitnya

Bahan Daging Sapi:
  1. 500 gram Daging sapi has dalam
  2. 5 butir Bawang merah, iris tipis
  3. 1 buah Bawang Bombay, iris kasar
  4. 1 buah Tomat, dipotong-potong kecil
  5. 2 sdm Kecap manis
  6. 1 sdm Kecap inggris (Worcestershire Sauce)
  7. 1/4 sdt Pala bubuk
  8. 1/4 sdt Garam
  9. 1.000 ml Air
  10. 3 sdm Margarin (untuk menumis)

Bahan Bumbu Perendam:
  1. 1/2 sdt Pala bubuk
  2. 2 sdm Kecap manis

Cara Membuat Selat Solo

Kuah
  1. Tumis bawang putih, bawang bombay dan bawang merah sampai harum.
  2. Masukkan air kaldu, merica, pala, cengkeh, kecap manis, kecap Inggris, gula pasir, gula jawa, garam dan tambahkan air.
  3. Masak sampai kuah mendidih.

Telur Pindang
  1. Masak telur dengan semua bumbu-bumbu telur pindang sampai berwarna coklat (sekitar 20-30 menit)

Mosterd
  1. Campur semua bahan ( bisa dengan blender), kecuali margarine, sampai tercampur rata.
  2. Masak dengan api kecil hingga meletup-letup dan kental, lalu matikan.
  3. Sesaat kemudian, masukkan margarine, lalu aduk hingga rata.

Acar

  1. ampur rata kuning telur, ketimun, wortel, dan bawang merah.
  2. Tambahkan garam, merica, gula pasir, dan cuka. Lalu aduk sampai merata. 
  3. Diamkan 2 jam dalam lemari es.

Daging dan Penyajian
  1. Lumuri daging dengan bumbu perendam. Diamkan 1 jam dalam lemari es.
  2. Panaskan 2 sdm margarin. Masukkan daging yang sudah direndam. 
  3. Aduk sampai berubah warna, angkat lalu potong-potong dengan tebal daging sekitar 1cm. Sisihkan.
  4. Panaskan sisa margarin. Masukkan bawang merah, bawang Bombay Tumis sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
  5. Tuang air. Masak sampai mendidih. Masukkan potongan daging, kecap manis , kecap inggris, dan pala bubuk lalu diaduk sampa merata.
  6. Rebus sampai matang dan bumbu meresap.
  7. Sajikan selat solo dengan acar, saus, dan pelengkapnya untuk 6 porsi.

Comments