Skip to main content
Bahan-bahan (untuk 4 orang)
- 1/2 ekor kakap fillet
- 1 cangkir tepung terigu
- 1 cangkir tepung maizena
- 1 sachet Tepung Bumbu
- 1/4 buah nanas, potong dadu
- 1/2 buah paprika, potong kecil-kecil
- 2 buah tomat yang matang
- Segelas air putih
- Minyak goreng
Bumbu
- 3 siung bawang putih, dicincang
- 1 buah bawang bombay, dipotong kecil-kecil
- 1 batang bawang daun, dipotong kecil-kecil
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang sereh, dipotong kecil-kecil
- Gula Palm (sesuai selera)
- Merica secukupnya
- Garam secukupnya
- Cuka manis (sweetened vinegar, sesuai selera)
- Saos tomat (sesuai selera)
Cara Membuat
- Potong kakap fillet kecil-kecil, ukuran sekitar 1x2x1 cm. Pastikan ikan dalam kondisi kering sebelum memotong-motong
- Masukkan potongan kakap kedalam tepung bumbu yang sudah dilarutkan dalam setengah gelas air, lalu angkat dan lanjut ke langkah selanjutnya
- Gulingkan kakap kedalam tepung campuran (terigu, maizena, garam, merica, dan bawang putih)
- Goreng dalam minyak goreng dengan api kecil ke sedang
- Tumis bawang putih, bawang bombay, daun bawang, daun sereh, dan daun jeruk sampai mengeluarkan aroma sedap
- Tambahkan 1/2 gelas air pada tumisan
- Tambahkan saus tomat, cuka, merica, garam, dan gula palm pada tumisan, tunggu sampai mendidih, ini lah yang disebut saus asam manis
- Masukkan gorengan kakap kedalam wajan, kemudian aduk sampai semua gorengan terlapisi oleh saus asam manis
- Masukkan potongan nanas dan paprika, dan aduk hingga rata
- Angkat dan sajikan dengan nasi
Comments
Post a Comment