Kakap Saus Asam Manis



Bahan-bahan (untuk 4 orang)

  • 1/2 ekor kakap fillet
  • 1 cangkir tepung terigu
  • 1 cangkir tepung maizena
  • 1 sachet Tepung Bumbu
  • 1/4 buah nanas, potong dadu
  • 1/2 buah paprika, potong kecil-kecil
  • 2 buah tomat yang matang
  • Segelas air putih
  • Minyak goreng

Bumbu

  • 3 siung bawang putih, dicincang
  • 1 buah bawang bombay, dipotong kecil-kecil
  • 1 batang bawang daun, dipotong kecil-kecil
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang sereh, dipotong kecil-kecil
  • Gula Palm (sesuai selera)
  • Merica secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Cuka manis (sweetened vinegar, sesuai selera)
  • Saos tomat (sesuai selera)

Cara Membuat

  1. Potong kakap fillet kecil-kecil, ukuran sekitar 1x2x1 cm. Pastikan ikan dalam kondisi kering sebelum memotong-motong
  2. Masukkan potongan kakap kedalam tepung bumbu yang sudah dilarutkan dalam setengah gelas air, lalu angkat dan lanjut ke langkah selanjutnya
  3. Gulingkan kakap kedalam tepung campuran (terigu, maizena, garam, merica, dan bawang putih)
  4. Goreng dalam minyak goreng dengan api kecil ke sedang
  5. Tumis bawang putih, bawang bombay, daun bawang, daun sereh, dan daun jeruk sampai mengeluarkan aroma sedap
  6. Tambahkan 1/2 gelas air pada tumisan
  7. Tambahkan saus tomat, cuka, merica, garam, dan gula palm pada tumisan, tunggu sampai mendidih, ini lah yang disebut saus asam manis
  8. Masukkan gorengan kakap kedalam wajan, kemudian aduk sampai semua gorengan terlapisi oleh saus asam manis
  9. Masukkan potongan nanas dan paprika, dan aduk hingga rata
  10. Angkat dan sajikan dengan nasi

Comments