Steak ayam crispy (Crispy chicken steak) adalah makanan yang muncul dari influens hidangan khas barat yang dipopulerkan oleh beberapa chain restoran steak di Indonesia. Resep ini terdiri dari tiga bagian utama, yaitu bagian ayam crispy itu sendiri, tambahan sayuran dan kentang, dan condiment atau saus.
Pada resep ini, ada beberapa teknik tertentu yang akan dijelaskan. Saus yang digunakan pada resep ini adalah saus ayam yang saya buat sendiri yang terinspirasi dari gravy pada umumnya. Saus yang dibuat tidak harus sama, karena tergantung dari selera anda.
Bahan-Bahan (untuk 4 orang)
Ayam Crispy
- Daging ayam satu setengah ekor
- Fillet, pisahkan kulit, daging dan tulang
- Daging digunakan untuk steak
- Kulit digunakan untuk bagian awal pembuatan saus
- Tulang digunakan sebagai pembuat kaldu yang akan dituangkan pada saus
- Satu setengah cangkir tepung terigu rendah gluten (Baca Juga: Bagaimana cara memilih jenis tepung yang benar?)
- Susu segar seperempat cangkir
- 1 Sendok makan mentega, dilelehkan
- Larutan soda kue, 1 sendok teh soda kue + 1 gelas cangkir air dingin
- Merica sesuai selera
- Garam sesuai selera
- Daun Rosemary secukupnya
- Bumbu lain, sesuai selera (boleh tepung bumbu, bubuk paprika, bubuk bawang putih, dll.)
Saus Steak Ayam
- Seledri besar 2 batang, dipotong kecil-kecil
- Wortel 1 buah, dipotong kecil-kecil
- Bawang Bombay setengah buah, dicincang
- Bawang Putih 2 siung, dicincang
- Tepung sepertiga cangkir
- Merica 1 sendok teh
- Garam 2 sendok teh
- Kaldu
- Tulang ayam direbus dalam air 1 liter
- Tambahkan potongan daun bawang, seledri, bawang bombay
- Direbus selama setengah jam
Pelengkap
- Kentang goreng 1/4 kg (boleh yang langsung goreng)
- Buncis 1 ons
- Wortel 3 buah
Cara Membuat Crispy Chicken Steak
Saus Steak Ayam
- Goreng kulit ayam sampai keluar minyaknya, untuk menumis bumbu
- Buang kulit yang sudah kering, lalu ganti dengan bumbu-bumbu dan sayuran berikut ini:
- Seledri
- Wortel
- Bawang Bombay
- Bawang Putih
- Tumis bumbu sampai keluar aroma
- Tambahkan tepung, aduk terus sampai tepung berubah warna menjadi kecoklat-coklatan
- Saring dan tuang kaldu kedalam tumisan pada saat tepung berubah warna, dan tetap aduk agar tidak menempel di wajan
- Tambahkan garam dan merica, lalu tunggu sampai saus mengental, kemudian boleh di saring ataupun tidak
Ayam Crispy
- Pukul ayam yang sudah di fillet agar rata
- Rendam dalam mentega, garam, merica dan susu selama paling tidak satu jam
- Siapkan 3 piring dengan
- Piring 1 : Tepung terigu, garam dan merica
- Piring 2 : Larutan soda kue
- Piring 3 : Tepung terigu, garam, rosemary, merica, dan bumbu lainnya sesuai selera
- Celupkan daging ke piring 1, lalu piring 2 kemudian piring 3
- Boleh diulang pencelupan beberapa kali sesuai tingkat ketebalan tepung yang diinginkan
- Goreng daging dengan api sedang sampai warna kulit kuning kecoklatan
- Angkat dan sisihkan
Pelengkap dan Penyajian
- Goreng kentang hingga matang, rebus wortel dan buncis
- Sajikan steak ayam dengan pelengkap dalam satu piring, lalu siram dengan saus
Comments
Post a Comment