Resep Sponge Cake
Sponge cake adalah hidangan yang terdiri dari bahan-bahan yang standard. Hidangan ini cocok untuk pembaca yang masih tergolong pemula, karena tidak perlu teknik yang sulit untuk membuatnya.
Bahan-bahan (Untuk 1 Kue)
- 5 butir telur, dipisah antara kuning dan putihnya
- 150 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh perisa vanili
- 1/2 cangkir susu
- 60 gr mentega, dilelehkan
- 1 sendok teh soda kue atau 2 sendok makan baking powder
- 180gr tepung rendah protein (penting!) Klik disini untuk belajar tentang tepung rendah protein
Sebelum memulai, lebih bagus hasilnya jika bahan-bahan kering (tepung, soda kue, dan vanili) disaring terlebih dahulu, supaya tidak membentuk gumpalan-gumpalan dalam kue.
Cara Membuat
Membuat Meringue
- Nyalakan oven terlebih dahulu, dengan loyang yang ditambahkan air didalamnya
- Masukan putih telur dan gula pada sebuah wadah. Lalu kocok dengan mixer kecepatan tinggi. Jika tidak punya mixer kocok manual juga tidak apa-apa. Kocok sampai membusa menyerupai meringue.
Sisanya
- Di wadah yang berbeda, kocok kuning telur, tepung terigu, vanilli, soda kue, susu, mentega dan garam pada mixer kecepatan tinggi selama ~5 menit atau sampai menjadi lebih kaku sampai tercampur dengan baik
- Kurangi kecepatan mixer, lalu tambahkan bahan-bahan tersebut kedalam meringue, aduk sampai tercampur dengan baik
- Pindahkan ke loyang (bukan loyang yang tadi diisi air), dan tempatkan loyang diatas loyang yang diisi air yang didalam oven
- Panggang selama 45 menit - 1 jam dalam suhu 160 C
- Angkat, dan sajikan
Comments
Post a Comment