Resep Bolognese Sauce

Resep Bolognese Sauce



Bolognese Sauce adalah jenis saus yang berasal dari kota Bologna, Italia. Saus ini tergolong resep sederhana karena tidak memerlukan banyak proses ataupun bahan untuk membuatnya. Saus ini cocok dihidangkan dengan pasta, maupun cocok juga untuk bahan makanan lain seperti lasagna.

Bahan-bahan (Untuk 10 orang)

  1. 500 gr daging cincang, sebelum dicincang pisahkan lemak dan dagingnya
  2. 3 sendok makan minyak zaitun
  3. 3/4 buah wortel dipotong kecil-kecil
  4. 1 tangkai seledri besar dipotong kecil-kecil
  5. 1 buah bawang bombay dipotong kecil-kecil
  6. 1 buah jeruk lemon, diperas
  7. 3 buah tomat, dipotong kecil-kecil
  8. 1 sendok makan saus tomat
  9. 2 sendok makan gula
  10. 1 sendok teh merica
  11. 4 gelas air
  12. 3 helai daun salam
  13. 1 sendok teh kemangi (basil) kering

Cara Membuat

  1. Goreng lemak dalam minyak zaitun, sampai lemak mengering dan minyaknya keluar. Angkat dan buang lemak yang sudah digoreng tersebut.
  2. Masukkan wortel, seledri besar, dan bawang bombay pada minyak tersebut, aduk sampai keluar aroma sedap.
  3. Masukkan daging cincang dan aduk sampai airnya dari daging menguap. Tandanya daging cincang sudah kering adalah kemericik suara air berubah menjadi suara minyak.
  4. Tambahkan tomat, saus tomat, gula, garam, merica dan perasan jeruk lemon, aduk hingga rata
  5. Jika sudah merata, tambahkan air, daun salam, dan basil (kemangi)
  6. Kecilkan api, dan tunggu 1-2 jam sampai air menguap.
  7. Sajikan dengan pasta atau gunakan dalam resep lainnya seperti lasagna

Comments